關於我們最新消息服務範圍業務流程 與我連絡
回首頁 | 加入最愛 | 網站地圖

濫用消防資源 抓姦也打119

「我老公在裡面燒炭!快救救他!」消防隊員據報趕到現場,按電鈴沒人回應,趕緊破門而入,卻發現屋內一對男女正在「辦事」;原來是報案女子不滿老公偷吃,找消防隊破門給兩人抓姦難堪。

消防單位局重視為民服務,但是以「危及人的生命安全」為前提,卻有不少民眾認為消防隊員無所不能、「很好用」,碰到任何事第一個想到的就是「119」,讓消防隊員疲於奔命,甚至遇到不少尷尬場面而有苦難言。

新北市消防局統計,去年為民服務件數1萬2千餘件中,除捕蜂、捕蛇、協助破門及解救電梯受困案件外,剩下2成案件「包山包海」,包括鑰匙掉進水溝、腳踏車鎖住、寵物走失、汽車爆胎等項目。

有資深消防隊員說,報案人為了強調危急常會誇大其辭,曾經有人通報119「家中淹水」,經調派隊員趕往,發現原來只是水管破裂;也有人報案說「家裡出現不明昆蟲」,消防隊員到場發現所謂不明生物,原來是「蜘蛛」。

第五救災救護大隊大隊長羅凱文說,民眾謊報案件可罰3000元至1萬5千元,呼籲民眾「善用消防資源,但不要濫用」,門鎖住應該找鎖匠、水管破掉找水電工;確有危及人身與財產安全時再打119,才能把消防資源留給真正需要的人。 記者劉崇如、王長鼎/樹林報導

友愛徵信專業婚外情調查、抓姦蒐證團隊,以高科技精密儀器辦案,保障您婚姻的權益,萬無一失。